Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

9 мая, ветераны, Кремль и Путин: воркутинская студентка поделилась уникальным волонтерским опытом

18.05.2017, 18:37      Новости Воркуты

Студентка Воркутинского педагогического колледжа Дарья Белоглазова, ставшая победительницей всероссийского конкурса для волонтеров «Послы Победы», рассказала о своей поездке в Москву, организации парада на Красной площади и новом опыте волонтерской деятельности. Напомним, 22 февраля в стране стартовал всероссийский конкурс для волонтеров «Послы Победы».

За время работы конкурсная комиссия Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» приняла более 4000 заявок с подробным описанием волонтерской деятельности конкурсантов. По результатам отбора только 200 из них отправились в Москву и Севастополь и стали соорганизаторами главных парадов, посвященных Дню Победы 9 мая. – По приезду в Москву, 5 мая, нам дали вводные распоряжения и вкратце рассказали о том, что нас ожидает в ближайшие дни, – рассказывает Дарья. – Затем мы поехали в Кремль на концерт, посвященный 72-летию Победы в ВОВ. Это незабываемые впечатления. Был замечательный концерт с участием звезд российской эстрады, но самые яркие эмоции остались от самого Кремля – его красоту и величие не передать словами. На следующий день началась активная работа по подготовке к параду. С нами провели занятия по организации построения и шествия «Бессмертного полка», а также тренинг по работе с ветеранами. Это была интересная, и, главное, очень важная образовательная составляющая, ведь большая часть волонтеров никогда не работали на таких массовых акциях, как «Бессмертный полк» и с ветеранами, потому что особенно в небольших городах их осталось очень мало. Я уверена, без этих занятий многие из волонтеров просто не смогли бы грамотно выполнить поставленные задачи. Одно дело пройти конкурсный отбор у себя в регионе, и совсем другое – работать на главном событие страны.

7 мая волонтеры приняли участие в репетиции парада. Каждому выдали карту Красной площади, разбитую по секторам – кто и где будет находиться, предварительно распределили функционал, но сразу предупредили, что в зависимости от обстоятельств он может быть изменен. Изначально Дарья должна была рассаживать на трибуны ветеранов в определенном секторе, но уже в процессе, 9 мая, девушку попросили заняться встречей ветеранов у входа на площадь, куда их подвозили на автокарах, и провожать до секторов. Самой ответственной и сложной стала для волонтеров ночь в 8 на 9 мая. С 2 часов ночи до 9 утра они работали на Красной площади под снегом и ледяным дождем – украшали трибуны для ветеранов, раскладывали подарки. Надо отметить, что это в этом году волонтеров впервые привлекали к данному процессу. – Никто не ожидал такого сюрприза от погоды, поэтому теплых вещей с собой не брали. Все промокли, ужасно замерзли, а впереди был еще самый важный день, из-за которого мы, собственно, и приехали. При этом все понимали, что мы выполняем важную миссию для людей, которые не одну ночь, а четыре года и в более суровых условиях воевали за мир в нашей стране, за нас. До обеда 9 мая мы находились с ветеранами на Красной площади, и я впервые вживую увидела парад, посвященный Дню Победы. Это самое грандиозное зрелище, которое я видела в жизни. Его масштаб нельзя передать через экран даже самого современного телевизора. Мне особенно понравился парад техники – такая сила и мощь, непередаваемые ощущения. Впрочем, самым запоминающимся стало другое. Один из ветеранов, глядя на нашу работу, сказал: «Значит, мы на зря воевали, раз сейчас живет такое поколение, которое чтит и помнит подвиг наших солдат». Другая женщина-ветеран подарила нашей республике книгу своих стихов, и отметила, что теперь она понимает, что есть ради чего жить! Вот только из-за этих слов стоило проехать тысячи километров и мокнуть всю ночь под ледяным дождем. При этом на тренингах нас учили сдерживать эмоции, не показывать слез, но когда ты слышишь такие слова, сделать это довольно сложно – мы же не железные. Во второй половине дня, сразу после парада, началось построение участников акции «Бессмертный полк». У нас вроде все получалось, до тех пор, пока не вышел Владимир Путин, который также принимал участие в акции. Люди просто ринулись к нему. Теперь мы уже должны были сдержать участников, чтобы вся колонна не развалилась. Помимо непосредственного участия в организации проведения парада в рамках образовательной части на примере «Бессмертного полка» волонтеров научили проводить масштабные массовые акции, рассказали, как правильно оформлять всю необходимую документацию. В рамках практической части, 10 мая, ребята должны были написать свой проект мероприятия и провести его. В этот же день, перед отъездом, для волонтеров в качестве благодарности за их работу, был организован банкет.

– Думаю, что знания и колоссальный опыт, полученные в Москве, я смогу в будущем применять и в волонтерской деятельности в Воркуте, – подвела итоги своей поездки Дарья. – Но самое главное, я еще раз удостоверилась в том, что занимаюсь важным и нужным делом. В социальных сетях люди писали, что это все ради «галочки», личный пиар и прочие неприятные вещи. К сожалению, не всем можно объяснить, что они не правы. Вот когда человек окажется на твоем месте, увидит все своими глазами, почувствует эмоции, которые переживаешь ты, только тогда он изменит свое мнение.

Информация пресс-службы администрации МО ГО «Воркута» Фото со страницы Дарьи Белоглазовой в социальной сети «ВКонтакте» vorkuta-online.ru, 2017

Источник: www.vorkuta-online.ru
 Читайте также:

Жители Воркуты устроили кровавую поножовщину в автомагазине Санкт-Петербурга

17 ноября в автомагазине в Приморском районе Санкт-Петербурга произошла массовая драка с применением холодного оружия, в результате которой один человек оказался в морге, второй - в больнице, а третий - в розыске. Как сообщает издание " Фонтанка.ру ", один из участников побоищ..

Иван Мохначук: На следующей неделе в Инту поступят 1,2 млрд рублей из резервного фонда РФ

В Инте, несмотря на обещанную помощь правительства России, ожидаются сокращения. К высвобождению персонала готовится шахта АО "Интинская", также уменьшится штат Интинского военизированного горноспасательного взвода филиала «ВГСО Печорского бассейна ФГУП «ВГСЧ». Как запланирова..

Определена цена желания выбраться из Воркуты на Новый год

Один из российских онлайн-сервисов для путешественников назвал самые дорогие билеты на поезд и самолет, которые российские туристы приобрели на новогодние праздники. Результаты исследования публикует портал « Лента.ру ». Самая дорогая поездка на поезде обошлась в 120 тысяч руб..

Глава города Юрий Долгих поздравил с 90-летием ветерана труда Ивана Скидана

Юрий Долгих вручил виновнику торжества поздравительное письмо из Кремля от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а от себя лично пожелал Ивану Иосифовичу долгих лет жизни, счастья и здоровья. - Я очень надеюсь, что мы еще раз обязательно встретимся на ваш 100-летни..

Воркутинцы смогут задать вопросы по ГТО в ходе прямой линии

23 ноября 2017 года будет организована «прямая телефонная линия» по теме «ГТО – одна страна, одна команда» с участием следующих сотрудников: - руководителя отдела Региональный оператор-Республиканский центр тестирования ГТО; - руководителя Регионального центра тестирован..

Воркутинец Роман Гарафутдинов завоевал «золото» на Кубке России по тхэквндо

Роман Гарафутдинов из Воркуты завоевал «золото» на Кубке России по тхэквндо (ИТФ) в Екатеринбурге. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта Республики Коми. Со слов старшего тренера сборной Республики Коми по тхэквондо ИТФ Максима Старцева, за медали в соревнованиях боролись 45..

Рейд в поселки Сивомаскинский и Елецкий выявил незначительные нарушения в новых жилых помещениях

По поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова в воркутинских поселках Сивомаскинском и Елецком прошли рейды по контролю за качеством жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилфонда, а также за благоустройством близлежащих дворовых территор..

Инта и Воркута - города с самыми дешевыми квартирами в России

За цену от 50 до 100 тысяч рублей можно купить благоустроенную квартиру в пригороде Воркуты и Инты. Это самые низкие цены на недвижимость в России, по данным популярного сайта бесплатных объявлений. Причем, северяне готовы расстаться со своими квартирами за эту цену даже вместе с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство