Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Газета "Комсомольская правда": На вкус и цвет... другой воды нет

08.06.2017, 15:07      Новости Воркуты

Воркутинцы негодуют из-за качества водопроводной воды. Большинство из них, открыв кран, пытаются пропустить побольше воды, но лучше она не становится. Ее и пить боязно даже кипяченой, и купаться в ней не очень хочется, а платить по счетам придется. Соответственно, на местные власти обрушился шквал жалоб. В администрации города признали несоответствие воды двум показателям, но заверили воркутинцев, что опасения напрасны. - В связи с активным таянием снега в реке Уса изменилась цветность и мутность водопроводной воды, которая доходит до потребителей. Ежегодно вместе с паводковыми водами с площадей водозабора в реку поступают различные взвешенные вещества, такие как песок, глина и прочее, из-за чего существенно возрастает мутность и цветность воды. При этом качество питьевой воды, поставляемой в город, регулярно проходит контроль в испытательной лаборатории. Специалисты утверждают, что в паводковый период вода соответствует всем требованиям действующих санитарных норм и правил, за исключением двух вышеуказанных показателей, которые никак не влияют на здоровье человека, - сообщил ООО «Водоканал». Между тем к основным нормам СанПиН к подаваемой потребителю по водопроводу питьевой воде, закрепленным федеральным законом, предъявляются требования по цвету, мутности и запаху. Должно быть полное отсутствие запаха и вкуса (максимально допустимо при нагревании до 20°с трудом почувствовать нейтральный аромат или чуть заметный привкус), совершенно прозрачная вода (мутность – максимально допустимая 1,5 мг/л), окраска – желательно полностью бесцветная, хотя по платиново-кобальтовой шкале допускается до 20°. Жесткость – не может составлять более 7 (10) мг-экв/л.. Наличие микроорганизмов (бактерий, вирусов и других паразитов) категорически не допускается. Сотрудники местного Водоканала все эти нормы знают, но сетуют, что не у всех местных очистных есть мощности для доскональной очистки воды. Между тем, эти оправдания людей не волнуют: - Простите, как в этом можно мыть ребёнка, я уже не говорю о запахе этой воды! А платим как за нормальную воду, - возмущается Наталья Смирнова-Дресвянникова. - У нас вонючая вода вообще - голову пока мыла, чуть не задохнулась, - подтверждает Лола Юркевич. - Срочно перерасчет за воду делать! Не соответствует ГОСТу, рыженькая и с запахом земельки, - требует Вилли Баранкин. - А глава администрации сам употребляет эту воду из крана? - задает риторический вопрос Юрий Спесивцев. Автор статьи: Валерий Чернов, газета " Комсомольская правда " vorkuta-online.ru, 2017

Источник: www.vorkuta-online.ru
 Читайте также:

В поселке Сивая Маска благоустраивают двор новостройки

Во дворе нового дома в поселке Сивомаскинском продолжается работа по благоустройству дворовой территории заселенного в начале 2017 года дома. Площадь всей территории спланирована, сделана подсыпка гравийно-песчаной смесью, устанавливаются бетонные плиты. Также к дому будет выл..

Мэрия Воркуты: С 17 августа в дома воркутинцев начнут подавать отопление

Руководитель администрации города Воркута Игорь Гурьев 14 августа подписал постановление о начале отопительного периода 2017-2018 годов. Тепло начнёт поступать в квартиры и объекты социально-производственной сферы с 00:00 часов 17 августа. В соответствии с постановлением, орга..

В Воркуте пройдет II международный туристский форум «Доступная Арктика»

18 августа в течение дня на разных воркутинских площадках будут проходить мероприятия в рамках II международного туристского форума «Доступная Арктика». Форум соберет специалистов в сфере туризма, образования и молодежной политики, представителей бизнеса и органов власти. Сред..

Новый регламент по надзору за дорожным движением обяжет сотрудников ГИБДД не курить и не грубить

При общении с водителями инспекторы ГИБДД не будут курить, а также допускать «высказывания дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности» и «оскорбительные реплики». Как сообщает " КоммерсантЪ ", соответствующие положения Госавтоинспекция плани..

В Воркуте студенты рассказали горожанам о способах сохранения здоровья

12 августа, в День физкультурника, преподаватель Сергей Илларионов и студенты Воркутинского медицинского колледжа провели акцию в которой раздавали памятки о том, как сохранить здоровым сердце. Также студенты пообщались с жителями города и рассказали им об эффективных способах..

РАБОТЫ НА УЧАСТКЕ «ДАМБА» ПРИНЯЛИ ХАРАКТЕР «КАПИТАЛЬНЫХ» И БУДУТ ЗАВЕРШЕНЫ К 15 АВГУСТА

Работы по замене асфальтового полотна на участке улицы Ленинградской, в народе именуемом «дамба» будут завершены 15 августа. Срок сдачи переносился два раза. Так, всего будет асфальтировано 3400 кв.м проезжей части и 1600 кв.м пешеходных тротуаров. Дополнительно проведены капи..

В ВОРКУТЕ МЭРИЯ УСТАНОВИЛА 14 НОВЫХ СВЕТОФОРОВ, УКРЕПЛЯЕТ ДОРОЖНОЕ ОГРАЖДЕНИЕ И ПРИСТУПАЕТ К РЕВИЗИИ «ЛЕЖАЧИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ»

По поручению руководителя администрации Игоря Гурьева все дорожные ограждения на территории города будут перемонтированы. На данный момент почти все конструкции, установленные в 2014 и 2015 годах, крепятся на железные штыри длиной около 20 см, что негативно сказывалось на усто..

Цены на гречку в России могут значительно упасть

Как сообщает сегодня ИА " Reuters ", цены производителей на гречиху по состоянию на начало августа снизились вдвое относительно тех же дат прошлого года. Через несколько месяцев может последовать и снижение розничных цен на гречку, но оно не будет пропорциональным из-за оптово..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство