Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Газета "Комсомольская правда": На вкус и цвет... другой воды нет

08.06.2017, 15:07      Новости Воркуты

Воркутинцы негодуют из-за качества водопроводной воды. Большинство из них, открыв кран, пытаются пропустить побольше воды, но лучше она не становится. Ее и пить боязно даже кипяченой, и купаться в ней не очень хочется, а платить по счетам придется. Соответственно, на местные власти обрушился шквал жалоб. В администрации города признали несоответствие воды двум показателям, но заверили воркутинцев, что опасения напрасны. - В связи с активным таянием снега в реке Уса изменилась цветность и мутность водопроводной воды, которая доходит до потребителей. Ежегодно вместе с паводковыми водами с площадей водозабора в реку поступают различные взвешенные вещества, такие как песок, глина и прочее, из-за чего существенно возрастает мутность и цветность воды. При этом качество питьевой воды, поставляемой в город, регулярно проходит контроль в испытательной лаборатории. Специалисты утверждают, что в паводковый период вода соответствует всем требованиям действующих санитарных норм и правил, за исключением двух вышеуказанных показателей, которые никак не влияют на здоровье человека, - сообщил ООО «Водоканал». Между тем к основным нормам СанПиН к подаваемой потребителю по водопроводу питьевой воде, закрепленным федеральным законом, предъявляются требования по цвету, мутности и запаху. Должно быть полное отсутствие запаха и вкуса (максимально допустимо при нагревании до 20°с трудом почувствовать нейтральный аромат или чуть заметный привкус), совершенно прозрачная вода (мутность – максимально допустимая 1,5 мг/л), окраска – желательно полностью бесцветная, хотя по платиново-кобальтовой шкале допускается до 20°. Жесткость – не может составлять более 7 (10) мг-экв/л.. Наличие микроорганизмов (бактерий, вирусов и других паразитов) категорически не допускается. Сотрудники местного Водоканала все эти нормы знают, но сетуют, что не у всех местных очистных есть мощности для доскональной очистки воды. Между тем, эти оправдания людей не волнуют: - Простите, как в этом можно мыть ребёнка, я уже не говорю о запахе этой воды! А платим как за нормальную воду, - возмущается Наталья Смирнова-Дресвянникова. - У нас вонючая вода вообще - голову пока мыла, чуть не задохнулась, - подтверждает Лола Юркевич. - Срочно перерасчет за воду делать! Не соответствует ГОСТу, рыженькая и с запахом земельки, - требует Вилли Баранкин. - А глава администрации сам употребляет эту воду из крана? - задает риторический вопрос Юрий Спесивцев. Автор статьи: Валерий Чернов, газета " Комсомольская правда " vorkuta-online.ru, 2017

Источник: www.vorkuta-online.ru
 Читайте также:

Информация об автобусных маршрутах на праздник Крещения Господня

19 января автобусы к месту проведения праздника будут отправляться от остановки «Горный техникум» по маршруту «пл. Победы» ? Шахтерский район – зона отдыха «Заречное». Первый рейс отправится из города в 9:00. Далее движение автобусов по маршруту будет осуществляться с интервал..

Информация о праздновании Крещения Господня на реке Воркута

Мероприятие пройдет 19 января в зоне отдыха «Заречное». Праздничный Чин освящения воды (Великое Водосвятие) состоится в 10.00. Для удобства горожан в пяти метрах от купели установят палатку для переодевания, оборудованную лавками и стульями. Также на территории в праздничной п..

Второй танцевальный шоу-конкурс «ПРОЩАЙ Z!MA-2018» пройдет в Воркуте на два дня раньше – 28 февраля и 1 марта

Проведение фестиваля планируется по-прежнему в два этапа. Отборочный этап – 28 февраля во Дворце творчества детей и молодежи (г. Воркута, ул. Ленина, 47). Финал пройдет на следующий день ? 1 марта в универсальном спортивно-зрелищном комплексе «Олимп». Сдвинуть даты пришл..

Воркута должна выйти из аутсайдеров экологического рейтинга

Местные власти считают волнение горожан относительно вредных выбросов необоснованными. Экологическая обстановка в Воркуте стабильная, а котельные, разукрашивающие небо Заполярья черными красками, никакого вреда населению не приносят. Именно так считают местные власти Воркуты. Отв..

ООО «Водоканал» переходит на автоматические системы диспетчеризации работы КНС

В настоящее время предприятие находится под внешним управлением в стадии экономического оздоровления, поэтому оптимизационные меры вызваны, прежде всего, производственной необходимостью, – сообщили в компании. В октябре прошлого года «Водоканал» провел первые сокращения ..

Воркутинцы через голосование решат, какие благоустроить общественные территории в 2018-19 годах

Администрация Воркуты выносит на голосование воркутинцев перечень общественных территорий, которые, по мнению горожан, необходимо привести в порядок в первую очередь. Так, в список приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» попало десять адресов, из которы..

РЖД вводит «черные списки» пассажиров в поездах

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление гендиректора «Федеральной пассажирской компании» Петра Иванова, компания-перевозчик начала подготовку «черных списков» пассажиров поездов по аналогии с авиацией. По его словам, у ФПК уже есть свои «черные списки» пассажиров-дебо..

Энергетики провели ремонт воздушной линии электропередачи Инта-Воркута

Специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Коми» разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения ремонта воздушной линии электропе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство