Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Гендиректор АО «Комиавиатранс»: Убытки аэропорта в Воркуте составляют 65 миллионов рублей в год

04.11.2017, 0:20      Новости Воркуты

В Государственном Совете Республики Коми 3 ноября обсудили государственную программу «Развитие транспортной системы». Мероприятие прошло в рамках рассмотрения проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов».

Как отметил министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николай Герасимов, в текущем году больше всего пассажиров было перевезено автомобильным транспортом – 71 миллион человек. В республике действуют 39 межмуниципальных маршрутов. За 9 месяцев 2017 года выдано более 500 разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Кроме того, республика взяла курс на перевод городского транспорта на газ, 40 автобусов такого типа уже работают в Сыктывкаре, поставка еще 20 ожидается до конца года. В следующем году по договоренности с одной из дочерних структур ПАО «Газпром» в Сыктывкаре будет построена газозаправочная станция. Активное сотрудничество налажено и с ПАО «РЖД». В рамках инвестиционной программы в объекты на территории республики в 2017 году вложено 690 миллионов рублей. В основном средства направлены на строительство и модернизацию железнодорожной инфраструктуры. В частности, на проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции вокзала в Сосногорске. Кроме того, для обеспечения потребностей населения, организовано постоянное курсирование поездов по маршрутам «Сыктывкар – Москва» и «Сыктывкар – Кослан», а также пригородных поездов. За 10 месяцев текущего года на эти цели из бюджета республики выделено более 116 миллионов рублей. Также удалось договориться об обновлении 99 устаревших железнодорожных вагонов. Основной авиаперевозчик республики – АО «Комиавиатранс» за год перевезло более 400 тысяч пассажиров, что сопоставимо с показателями прошлых лет. Однако выйти на безубыточность компании пока не удалось. Как сообщает портал " 7х7 " со ссылкой на заявление генерального директора авиакомпании Александра Пономарёва, в 2017 году убытки от аэропортовой деятельности в Коми составят примерно 400 млн руб. Отрицательные финансовые показатели генерируют аэропорты республики, которые также входят в структуру организации. Прибыль приносят только воздушные гавани Сыктывкара и Усинска. В Ухте из-за плохого состояния полосы пришлось временно ограничить полеты некоторых типов самолетов. В Воркуте, где аэропорт имеет двойное назначение, основной убыток генерирует авиация пограничных войск.

— Убытки аэропорта Воркута составляют 65 миллионов рублей в год. Но авиация пограничных войск, которая базируется на аэродроме, нам не платит за наши услуги. Есть закон о госгранице, на основании которого мы не получаем ничего. Раньше платили 2-4 миллиона в год за дополнительные услуги, сейчас отказано и в этом. Плюс они настаивают, чтобы аэродром работал еще дольше. Им это необходимо. Это надо набрать дополнительных людей, предусмотреть затраты на полосу, которую не компенсируют. В следующем году убытки аэропорта составят все 100 миллионов, — рассказал гендиректор АО «Комиавиатранс». Кроме того, по его словам, российское правительство исключило из федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы» реконструкцию аэродромов в Ухте, Усинске и Воркуте. Средства собирались выделить только после 2020 года, но это решение, считает гендиректор, уже сейчас создает дополнительное трудности, так как предстоит предусмотреть собственные расходы.

В дальнейшем планируется выделить аэропортовое хозяйство из структуры «Комиавиатранса» или передать аэропорты на федеральный уровень. О состоянии дорожной сети депутатам рассказал заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Эдуард Слабиков. По его словам, в 2017 году на дороги было направлено чуть более 4 миллиардов рублей. В эту сумму вошли 159 миллионов из федерального бюджета, 250 поступило от группы компаний «Монди», еще 597 – от ПАО «Газпром». Средства были направлены в том числе на ремонт 2 мостов и 68 километров дрог (основная часть на трассе «Сыктывкар – Усть-Кулом»), еще более 28 километров будут сданы в следующем году. В рамках концессионного соглашения завершены работы по реконструкции дороги «Сыктывкар – Нарьян-Мар» на участке «Малая Пера – Ираель». Строительство на участке «Ираель – Каджером» будет закончено в следующем году. Информация предоставлена пресс-службой Государственного совета Республики Коми vorkuta-online.ru, 2017 ***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!

Источник: www.vorkuta-online.ru
 Читайте также:

В Воркуте пройдет День открытых дверей в рамках фестиваля ГТО

Муниципальный центр тестирования комплекса «Готов к труду и обороне» приглашает воркутинцев и гостей города 11 ноября принять участие в Дне открытых дверей в рамках фестиваля «ГТО ? одна страна, одна команда!», выполнив нормативы ГТО и проверив уровень своей физической подгото..

В пределы Воркутинской епархии при поддержке АНО «Просвещение Арктики» прибывает ковчег с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской

К 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь были созданы ковчеги с мощами Новомученников и Исповедников Церкви Русской в соответствии с решением Священного Синода. 10 ноября в 14.30 в Воркуту прибудет ковчег с частицами мощей Новомучеников и Исповед..

В Воркуте заработал центр гражданско-патриотического воспитания «Волонтеры победы»

С октября этого года в Воркутинском педагогическом колледже начал свою работу центр гражданско-патриотического воспитания «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ». Целью создания и деятельности центра является формирование системы гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи города Воркут..

Взлет из вечной мерзлоты: как Россия обеспечивает тотальный контроль над небом Арктики

Строительство аэродромов в Арктике прежде всего касается вопроса национальной безопасности. Эта проблема впервые появилась в середине прошлого века, когда весной 1949 года американская авиация усилила разведку в приграничном воздушном пространстве Советского Союза. Деся..

Картингисты из Воркуты заняли первые места в автомобильном спорте на «Заполярных играх-2017»

В этом году на трассу вышли более 20 спортсменов из Усинска, Воркуты, Инты и Сыктывкара. Участники выступали в категориях «мини», КФ-2, КЗ-2, КФ-3 в соответствии с мощностью машин (картов) и возрастом спортсменов. Воркутинские картингисты заняли первые места в общекомандных за..

Воркутинцы рассказали малоизвестные подробности из жизни певца Валерия Леонтьева

2 ноября в Выставочном зале Воркуты состоялось тематическое мероприятие «Коми суперстар». Вечер был посвящен бывшему воркутинцу, певцу Валерию Леонтьеву. В этом году он отметил 45-летие с момента начала своей музыкальной карьеры. Первый концерт звезды состоялся 9 апреля..

Юные воркутинцы стали лучшими в соревнованиях по шахматам на «Заполярных играх-2017»

В соревнованиях по шахматам в зачет XIX Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры-2017» лучшими стали команды из Воркуты и Сыктывкара. Турнир по шахматам стал одним из дебютов Заполярных игр-2017, до этого года данный вид спорта не был включен в программу Спартакиады...

Воркутинцы отметили День народного единства праздничным митингом

Торжественный митинг, посвященный общенациональной праздничной дате, состоялся на площади Мира. Главная идея праздника не только вспомнить события истории России 4 ноября 1612 года, связанные с освободительной борьбой многонационального народного ополчения, возглавляемого Козьмой..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство