Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Некоторые реки Коми за год стали еще грязнее

11.07.2017, 10:43      Новости Воркуты
Чистых рек в регионе как не было, так и нет. Как сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды, опубликованном на сайте Минпрома Коми, в 2016 году в регионе наблюдали за качеством поверхностных вод на 25 реках. Их качество оценивалось по нескольким классам: первый класс – условно чистая; второй – слабо загрязненная; третий «а» – весьма загрязненная, третий «б» – очень загрязненная; четвертый класс, разряд «а», «б» – грязная; «в», «г» – очень грязная; пятый класс – экстремально грязная. Положение, по сравнению с 2014 и 2015 годами практически не изменилось. Как не было чистых рек в Коми, так и нет. В реке Лузе (весьма загрязненной) за год заметно снизился уровень концентрации соединений меди. Вычегда (очень загрязненная) несла в своих водах на разных участках трудноокисляемые органические вещества, карболовую кислоту, соединения железа и марганца, алюминия и меди, алюминия и цинка. В нескольких пробах в районе Сыктывкара были обнаружены нарушения предельно допустимой концентрации (ПДК) для метанола (в 1,6-2 раза). Как и годом ранее, наиболее загрязненным оставался участок Сысолы (очень загрязненной) в черте Сыктывкара. За 12 месяцев качество воды ухудшилось: увеличилось количество загрязняющих компонентов с 5 до 7 (добавились соединения цинка, нефтепродукты и легкоокисляемые органические вещества). Сохранилась тенденция к росту загрязненности соединениями железа вод реки Мезени. Наиболее загрязненной оказалась Большая Лоптюга (грязная). Воды реки Печоры (очень загрязненной) в некоторых местах несли превышающие ПДК соединения никеля, свинца. В реке Усе содержание никеля превышало нормы в 2,5 раза. В реке Воркуте был зарегистрирован случай высокого загрязнения воды азотом нитритным (47 ПДК), также регистрировался случай нарушения норматива для азота аммонийного (в 1,5 раза). На реке Ижме, как и в 2015 году, наиболее загрязненным оставался участок в районе Сосногорска. Там к характерным загрязняющим веществам (соединения железа, марганца, трудноокисляемые органические вещества, соединения меди) добавлялся фенол, соединения алюминия и легкоокисляемые органические вещества. В нескольких пробах регистрировались превышения содержания сульфатов (1,5 ПДК), азота нитритного (2,7 ПДК), фосфатов (в 1,4 раза). Источник: Комионлайн
Источник: tvoyavorkuta.ru
 Читайте также:

В поселке Сивая Маска благоустраивают двор новостройки

Во дворе нового дома в поселке Сивомаскинском продолжается работа по благоустройству дворовой территории заселенного в начале 2017 года дома. Площадь всей территории спланирована, сделана подсыпка гравийно-песчаной смесью, устанавливаются бетонные плиты. Также к дому будет выл..

Мэрия Воркуты: С 17 августа в дома воркутинцев начнут подавать отопление

Руководитель администрации города Воркута Игорь Гурьев 14 августа подписал постановление о начале отопительного периода 2017-2018 годов. Тепло начнёт поступать в квартиры и объекты социально-производственной сферы с 00:00 часов 17 августа. В соответствии с постановлением, орга..

В Воркуте пройдет II международный туристский форум «Доступная Арктика»

18 августа в течение дня на разных воркутинских площадках будут проходить мероприятия в рамках II международного туристского форума «Доступная Арктика». Форум соберет специалистов в сфере туризма, образования и молодежной политики, представителей бизнеса и органов власти. Сред..

Новый регламент по надзору за дорожным движением обяжет сотрудников ГИБДД не курить и не грубить

При общении с водителями инспекторы ГИБДД не будут курить, а также допускать «высказывания дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности» и «оскорбительные реплики». Как сообщает " КоммерсантЪ ", соответствующие положения Госавтоинспекция плани..

В Воркуте студенты рассказали горожанам о способах сохранения здоровья

12 августа, в День физкультурника, преподаватель Сергей Илларионов и студенты Воркутинского медицинского колледжа провели акцию в которой раздавали памятки о том, как сохранить здоровым сердце. Также студенты пообщались с жителями города и рассказали им об эффективных способах..

РАБОТЫ НА УЧАСТКЕ «ДАМБА» ПРИНЯЛИ ХАРАКТЕР «КАПИТАЛЬНЫХ» И БУДУТ ЗАВЕРШЕНЫ К 15 АВГУСТА

Работы по замене асфальтового полотна на участке улицы Ленинградской, в народе именуемом «дамба» будут завершены 15 августа. Срок сдачи переносился два раза. Так, всего будет асфальтировано 3400 кв.м проезжей части и 1600 кв.м пешеходных тротуаров. Дополнительно проведены капи..

В ВОРКУТЕ МЭРИЯ УСТАНОВИЛА 14 НОВЫХ СВЕТОФОРОВ, УКРЕПЛЯЕТ ДОРОЖНОЕ ОГРАЖДЕНИЕ И ПРИСТУПАЕТ К РЕВИЗИИ «ЛЕЖАЧИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ»

По поручению руководителя администрации Игоря Гурьева все дорожные ограждения на территории города будут перемонтированы. На данный момент почти все конструкции, установленные в 2014 и 2015 годах, крепятся на железные штыри длиной около 20 см, что негативно сказывалось на усто..

Цены на гречку в России могут значительно упасть

Как сообщает сегодня ИА " Reuters ", цены производителей на гречиху по состоянию на начало августа снизились вдвое относительно тех же дат прошлого года. Через несколько месяцев может последовать и снижение розничных цен на гречку, но оно не будет пропорциональным из-за оптово..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство