Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Некоторые реки Коми за год стали еще грязнее

11.07.2017, 10:43      Новости Воркуты
Чистых рек в регионе как не было, так и нет. Как сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды, опубликованном на сайте Минпрома Коми, в 2016 году в регионе наблюдали за качеством поверхностных вод на 25 реках. Их качество оценивалось по нескольким классам: первый класс – условно чистая; второй – слабо загрязненная; третий «а» – весьма загрязненная, третий «б» – очень загрязненная; четвертый класс, разряд «а», «б» – грязная; «в», «г» – очень грязная; пятый класс – экстремально грязная. Положение, по сравнению с 2014 и 2015 годами практически не изменилось. Как не было чистых рек в Коми, так и нет. В реке Лузе (весьма загрязненной) за год заметно снизился уровень концентрации соединений меди. Вычегда (очень загрязненная) несла в своих водах на разных участках трудноокисляемые органические вещества, карболовую кислоту, соединения железа и марганца, алюминия и меди, алюминия и цинка. В нескольких пробах в районе Сыктывкара были обнаружены нарушения предельно допустимой концентрации (ПДК) для метанола (в 1,6-2 раза). Как и годом ранее, наиболее загрязненным оставался участок Сысолы (очень загрязненной) в черте Сыктывкара. За 12 месяцев качество воды ухудшилось: увеличилось количество загрязняющих компонентов с 5 до 7 (добавились соединения цинка, нефтепродукты и легкоокисляемые органические вещества). Сохранилась тенденция к росту загрязненности соединениями железа вод реки Мезени. Наиболее загрязненной оказалась Большая Лоптюга (грязная). Воды реки Печоры (очень загрязненной) в некоторых местах несли превышающие ПДК соединения никеля, свинца. В реке Усе содержание никеля превышало нормы в 2,5 раза. В реке Воркуте был зарегистрирован случай высокого загрязнения воды азотом нитритным (47 ПДК), также регистрировался случай нарушения норматива для азота аммонийного (в 1,5 раза). На реке Ижме, как и в 2015 году, наиболее загрязненным оставался участок в районе Сосногорска. Там к характерным загрязняющим веществам (соединения железа, марганца, трудноокисляемые органические вещества, соединения меди) добавлялся фенол, соединения алюминия и легкоокисляемые органические вещества. В нескольких пробах регистрировались превышения содержания сульфатов (1,5 ПДК), азота нитритного (2,7 ПДК), фосфатов (в 1,4 раза). Источник: Комионлайн
Источник: tvoyavorkuta.ru
 Читайте также:

В Воркуте пройдет День открытых дверей в рамках фестиваля ГТО

Муниципальный центр тестирования комплекса «Готов к труду и обороне» приглашает воркутинцев и гостей города 11 ноября принять участие в Дне открытых дверей в рамках фестиваля «ГТО ? одна страна, одна команда!», выполнив нормативы ГТО и проверив уровень своей физической подгото..

В пределы Воркутинской епархии при поддержке АНО «Просвещение Арктики» прибывает ковчег с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской

К 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь были созданы ковчеги с мощами Новомученников и Исповедников Церкви Русской в соответствии с решением Священного Синода. 10 ноября в 14.30 в Воркуту прибудет ковчег с частицами мощей Новомучеников и Исповед..

В Воркуте заработал центр гражданско-патриотического воспитания «Волонтеры победы»

С октября этого года в Воркутинском педагогическом колледже начал свою работу центр гражданско-патриотического воспитания «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ». Целью создания и деятельности центра является формирование системы гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи города Воркут..

Взлет из вечной мерзлоты: как Россия обеспечивает тотальный контроль над небом Арктики

Строительство аэродромов в Арктике прежде всего касается вопроса национальной безопасности. Эта проблема впервые появилась в середине прошлого века, когда весной 1949 года американская авиация усилила разведку в приграничном воздушном пространстве Советского Союза. Деся..

Картингисты из Воркуты заняли первые места в автомобильном спорте на «Заполярных играх-2017»

В этом году на трассу вышли более 20 спортсменов из Усинска, Воркуты, Инты и Сыктывкара. Участники выступали в категориях «мини», КФ-2, КЗ-2, КФ-3 в соответствии с мощностью машин (картов) и возрастом спортсменов. Воркутинские картингисты заняли первые места в общекомандных за..

Воркутинцы рассказали малоизвестные подробности из жизни певца Валерия Леонтьева

2 ноября в Выставочном зале Воркуты состоялось тематическое мероприятие «Коми суперстар». Вечер был посвящен бывшему воркутинцу, певцу Валерию Леонтьеву. В этом году он отметил 45-летие с момента начала своей музыкальной карьеры. Первый концерт звезды состоялся 9 апреля..

Юные воркутинцы стали лучшими в соревнованиях по шахматам на «Заполярных играх-2017»

В соревнованиях по шахматам в зачет XIX Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры-2017» лучшими стали команды из Воркуты и Сыктывкара. Турнир по шахматам стал одним из дебютов Заполярных игр-2017, до этого года данный вид спорта не был включен в программу Спартакиады...

Воркутинцы отметили День народного единства праздничным митингом

Торжественный митинг, посвященный общенациональной праздничной дате, состоялся на площади Мира. Главная идея праздника не только вспомнить события истории России 4 ноября 1612 года, связанные с освободительной борьбой многонационального народного ополчения, возглавляемого Козьмой..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство